招生电话:023-6326 3255 服务电话:023-62880599
QQ:
学车攻略Learning Raiders
杜绝教练员吃拿卡要的十条妙招
发布时间:2016-03-17 09:06:00

 

一些素质意识较差的教练员明地里与暗地里索要钱物,是机动车驾驶培训行业存在已久的潜规则,是驾校校长和学员深恶痛觉的坏现象。譬如,部分教练员经常借向考试部门打招呼“保过、提前安排考试”等借口向学员索要钱财;还有一些教练员借“自己过生日、考试通过庆祝”等理由暗示学员请客吃饭;另有一些教练员则是通过对不送礼的学员采取谩骂、粗暴教学、消极停训等手段来引导其进行“孝敬”和“纳贡”,更有甚者某个驾校有一教练员每年能过20个生日,假借过生日等理由向学员吃拿卡要。诸如以上等等不端行为,都严重影响了驾校和驾培行业的形象与声誉。

那么,有什么办法来对付这些教练员的邪门歪道与潜规则呢?以下几招是在全国各地驾校巡回讲课中发现的有效办法,在此与大家分享:

第一条每年跟教练员签定《廉洁教学承诺书》

驾校跟教练员签定廉洁教学承诺书,与教练员宣誓不一样,承诺书里明确了教练员的行为守则及处罚规定,是教练员白纸黑字的书面承诺。

第二条:向学员公开致信

在学员报名后开始学车时,给每位学员发一封《致广大学员的一封信》,在信中明确告知学员们“不要向教练员送钱、物、礼品”,教练员不能有吃、拿、卡、要等行为。同时公布监督电话。


第三条:新生开学典礼上对学员进行思想教育

新生开学第一天,校方进行开学典礼。最好由驾校主要领导在会上强调学员不要主动和被动向教练员送钱财礼物、请客消费,如果真心认可教练,最好的表达方式是为教练员介绍学员来我驾校学车,同时,还要告知学员学车和考试的流程是由校方来决定的,且有严格的规程来进行管理教练员。希望大家配合校方共同抵制这种不良行为。

第四条:改变学员上车的流程

教学是由校方的教学部门统一安排,通过这个流程的改变,向学员明示教练员岗职权利没有那么大,校方才是学员上车考试安排最终的决定者。校方的方针是“维护学员的利益,就是维护校方的利益”,很多学员对于驾校的练车流程不理解,以为教练员一人说了算。我们要旗帜鲜明的告知是校方说了算而不是教练员一手遮天,权力最终在于校方。

第五条:成立监察室、值班校长室

驾校也可以成立专门的机构来监督、检查教练员的行为规范和处理学员投诉,北京东方时尚驾校、江西蓝天驾校等已有此做法,并收到很好的效果。

第六条:公示、贴示监督电话

在教练车的副驾驶座前方贴上《监督卡》、明确写上校长的电话、手机、微信号。

 

第七条:按一定比例聘请学员为行风监督员

此做法相当于航空公司的“神秘客户”制度,也是有力督促教练员的一个秘密武器。比如北京东方时尚驾校就借鉴了这一制度,有力地震慑了一些有不轨动机的教练员,也能及时地发现其他教学中的不良行为。

第八条:建立满意度调查制度

通过发放“意见调查表”,进行“学员满意度调查”来考核教练员。满意度调查分为:单次调查拿证以后;单次调查客户部门;抽查;回访。如有潜规则现象,从中一定能发现教练员的违纪行为(吃、拿、卡、要)的蛛丝马迹。教练员的违纪行为应给以有一罚五,或者劝退开除、大会检讨、通报家属等方法。

阳光是最好的防腐剂,发动学员的监督就像是用杀病菌的阳光来监督见不得人的“潜规则“, 这是成本很低的监督方式。

第九条:家丑外扬

爱面子是中国人的特点,教练员如有吃拿卡要行为,驾校一经查实,可以在校方的宣传栏里公告,或者让教练员在大会做公开检讨,这也是一种有力的监督方式。

第十条:行业通报或黑名单制度

驾校与当地同行之间应成立行业组织,或者依托主管部门净化外部环境,譬如借力运管部门建立行业黑名单制度。甘肃兰州等运管部门就构建了行业通报制度,如有发现某驾校教练员有吃拿卡要行为,由驾校主动反映,主管部门收悉后在第一时间向行业内部所有驾校通报,并登报公告。此举措对各类吃拿卡要违规行为都有很强的震慑作用。

常言道:办法总比困难多,作为驾校的管理者,我们有手中拥有资源、握有权利,可以打出一套组合拳来重重打击潜规则,相信大家一定还可以想出更多更好的方法来根治吃拿卡要这一行业积弊。